xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Categories:

Фильм о Подгорном


Нашёл в ютубе украинский фильм о Подгорном:
https://www.youtube.com/watch?v=TrAZk3nyTuo

О визите Подгорного к папе римскому:
(28:14)
Зная что Подгорный заядлый курильщик, Фёдор Молочков просит разрешить Николаю Подгорному курить. Протокольная служба Ватикана протестует: при наместнике Бога на Земле никто не курил и курить не будет. Но советскую делегацию ждёт сюрприз...

Галина Науменко (сотрудник протокольной службы):
Папа поднял руки, сказал "здравствуйте сын мой!" А потом жестом фокусника он вдруг опускает руку и вынимает пепельницу. Потрясающую хрустальную пепельницу, зелёную, всю в серебре. А в пепельнице что вы думаете? Лучшая в мире папироса "Беломор-канал". И папа говорит: "Сын мой, чувствуйте себя здесь как дома. Мы все грешны на этой Земле. Вы даёте мне возможность молить Господа Бога о прощении ваших грехов".

Дальше был дружеский разговор об истории и религии. Результатом встречи Николая Подгорного с папой Павлом Шестым было возобновление дипломатических отношений между Советским Союзом и Ватиканом.
В то время представители СССР вели переговоры с итальянцами о строительстве автозавода в Тольятти. Переговоры зашли в тупик, итальянцы были готовы их прервать. После встречи Николая Подгорного с главой римской католической церкви ситуация кардинально изменилась. После визита на следующий день основные переговоры с итальянцами пошли очень хорошо, и весь пакет документов по тольяттинскому заводу был подписан.

Галина Науменко:
Ватикан, не только в современном мире, а в истории, - это и культура, это и деньги, это и политическое влияние. Сильное политическое влияние, я бы сказала - Очень Сильное политическое влияние. Поэтому этот визит сделал очень много и Подгорный абсолютно достойно справился с этой задачей.
---

Скинуть Подгорного Брежневу помогли "донецкие":
(37:11)
1977 год. Леонид Брежнев стремится убрать с поста Алексея Косыгина и объединить пост главы партии и главы совета министров, то есть стать ещё и главой советского правительства. Он советуется с Николаем Подгорным и слышит в ответ: "Лёня, ты что, там же работать надо!"

Леонид Белоусов, историк: По сути дела тогда Подгорный вывел из-под непосредственного удара Брежнева Косыгина и заставил Брежнева задуматься над тем "а если не председатель Совмина, то кто?" И другой должности кроме Председателя Верховного Совета не оказалось.
Леонид Брежнев принимает решение убрать Подгорного с должности Председателя Верховного Совета СССР и отправить на пенсию. Формальным поводом для рассмотрения этого вопроса стало принятие новой конституции Советского Союза.

Яков Погребняк, член ЦК КП Украины:
Выступал Качура, первый секретарь донецкого обкома, говорил о делах области, а потом говорит, что "сегодня обсуждается конституция, мы, донецкая организация, считаем что в этот сложный период на посту Председателя Президиума Верховного Совета должен быть всеми уважаемый человек, наш Генеральный Секретарь Леонид Ильич Брежнев, который знает всё, к которому мы относимся с доверием". В зале аплодисменты, хотя больше половины не знали, мы даже, члены ЦК, не знали об этом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments