xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Categories:

Украинский фундамент России

brother2 пишет:

Церковный раскол - от бежавших после второй косовской битвы балканских священников, не попавших в мэйнстрим коллаборационизма у себя, которые благодаря более высокому чем у местных уровню богословского образования тут же возвысились над местными, ну и принялись поучать.
Империализм и "россияне" - от Феофана Прокоповича (с Украины). http://az.lib.ru/p/prokopowich_f/

Дальше больше: Во времена польского владычества Киев превратился в восточный форпост академической учёности и барóчной архитектуры, а вернувшись под власть России, он почти столетие оставался главным оплотом образования. Киево-Могилянская коллегия являлась ближайшим подобием гуманитарного университета западного типа. С 1721 по 1765 годы были основаны 28 семинарий — и все по киевскому образцу; и вероятно, не будет преувеличением сказать, что Киев в XVIII веке обучал Россию не только чтению и письму, но и абстрактно-метафизическому мышлению, которое оказалось столь привлекательным для образованных дворян.

Вот вам и отгадка зоологической укрофилии российской интеллигенции, ну и вообще многих явлений как в образовании, так и в дискурсе, ну и специфическое восприятие Европы - за этим (противоречащим фактам) "они нас никогда никогда не любили и за равных не считали" просвечивают обидки киевлян на польских панов. Ну и дальше: русская идея - между старыми французскими трусами и застиранной вышиванкой. В новом фэн-шуе, так же как у китайцев север, юго-западное направление будет провозглашено самым вредоносным - именно с него приходят орды говорунов, вытаптывающих чахлые ростки собственного или прото-собственного дискурса.

А вот интересно, есть ли выход какой? есть ли возможность дебалканизации гуманитарного дискурса в России без балканизации территории и внешнего управления?
----

xaliavschik:
А ведь действительно - суть церковного раскола при первых Романовых в том, что зачищалась и уничтожалась местная церковь и везде рассаживались украинские попы.

UPD: дополнение здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments