xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Category:

Мексиканское барокко 17-го века

"первые штаты ещё основывались, а в Мексике уже свои композиторы были"

brother2 пишет:

Вот вам мексиканский композитор первой половины 18го века (это когда гарвардская профессура в Салеме ведьм вешала).
http://en.wikipedia.org/wiki/Manuel_de_Zumaya
http://youtu.be/OPdNlLhx0qo
А вот ещё:
http://es.wikipedia.org/wiki/Juan_Gutiérrez_de_Padilla
http://youtu.be/gpnfp55lRnY
Обратите внимание на годы жизни - первые штаты ещё основывались, а в Мексике уже свои композиторы были, причём вполне современные.

xaliavschik:
Второе неплохо.
> Хуан Гутьеррес де Падилья (Малага, Испания, 1590 - Пуэбла-де-лос-Анджелесе, Нью-Испания, 8 апреля 1664) был композитором барокко. Его работа, спасли от архивах собора Пуэбла музыковедов ХХ века, считается одним из наиболее выдающихся из испанского барокко.
Но что-то мне очень сомнительно - не новодел ли?
Это же какие-то времена мамонтов, не могло там такого быть, мне кажется.

brother2:
Если новодел, то очень качественный. Требующий мало того, что неслабой эрудиции, ибо с одной стороны много чего согласуется с реконструкцями европейского средневековья, а с другой - с сефардской музыкой, которая законсервировалась как раз в момент изгнания, то есть за несколько десятилетий до оного, так ещё и умения всё это дело аккуратно сшить, причём эта вот слащавость - это как раз хорошо крепится к последующему барокко. В общем если и подделка, то более чем талантливая.

schloenski:
Колониальная Мексика была вообще очень достойная страна. У них была интересная архитектура, свой собственный извод барокко, называется чурригереско (ну ОК, не совсем свой, из Испании всё-таки, но процвёл там). Все знают эти стрёмные пирамиды, а там на христианскую архитектуру 18 века вполне можно смотреть.
Слово "ретабло" означает вообще-то не порнографические лубки, которые в ЖЖ принято постить, а деталь церковного интерьера (по-русски, видимо, называется апсида :-) Они там очень красивые есть.

riflex:
Штаты оказались в орбите стран, где происходила индустриальная революция. Туда сгонялись "лишние люди", оказавшиеся ненужными в доминионах (Британия, Германия, Нидерланды)
В то время, как для Испании колонии были чем-то вроде продолжения собственной территории с возможностью получения определенных культурных плюшек из столицы. Соответственно, и людей туда отправляли таких, которые и дома бы не помешали.




Tags: music, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment