xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Category:

"Героическая оборона Сингапура"

с ra2005 обсуждаем историю WW2:

ra2005:
Командующий SEAC лорд Маунтбэттен, который в 1945 году был вынужден не только руками-ногами, но иногда и локтями-коленями, а когда и зубами держать разваливающееся на глазах хозяйство в виде Индии, Бирмы, Малайи и Индокитая (к каковым хлопотам американцы подбросили ему ещё и получившую национальную идею Индонезию), отправил в Сайгон генерала Дугласа Грэйси с подчинённой тому примерно двадцатитысячной Двадцатой Индийской Дивизией, напуствовав Грэйси приказом «установить закон и навести порядок». В Сайгоне спустившегося по трапу генерала встречали японцы, которых он должен был разоружить, представители Вьетминя, как представители «вьетнамского правительства», а также американец Питер Дьюи, сотрудник OSS, спешно переброшенный из Бирмы в Южный Вьетнам, чтобы представлять там «американские интересы». Грэйси, проигнорировав присутствие вьетнамцев и американца, демонстративно имел дело только с японцами. Чуть позже Дьюи, который настаивал на том, что его «команда» должна играть роль посредника между Вьетминем и SEAC, без долгих разговоров был генералом Грэйси объявлен персоной нон-грата и выслан из Вьетнама. По дороге в аэропорт его машина была обстреляна, а сам Дьюи убит.
Следующие шаги генерала Грэйси были не менее показательны, если не сказать – «экстравагантны». Так, он вместо того, чтобы разоружить и интернировать японцев (напомню, что это было официальным предлогом, воспользовавшись которым англичане вообще попали в Индокитай), сделал вот что – Грэйси заявил японцам, что они со всем имеющимся вооружением и армейской инфраструктурой переходят теперь под его командование и будут делать то, что он, Грэйси, им прикажет.
...
Ну то есть до сего дня я ещё сомневался что Англия с Японией играли ВМВ «в четыре руки», а теперь практически уверен. Англия раскрутила Японию в регионе, начиная ещё с Русско-Японской. Англия же и определяла Японскую внешнюю политику в принципе. Поэтому Япония и не напала на СССР, но вместо этого, совершенно самоубийственно, напала на США. Такие вот Японцы «Союзники Нацистской Германии».
То есть реальные два блока в ВМВ были не Союзники vs Ось, а КорольGB+Микадо+Сталин vs Рузвельт+Гитлер+Виши. По итогам войны Германия осталась под США, Япония перешла туда же. Зато Де-Голль сдал Францию обратно под англичан, СССР так и остался под Лондоном + вся Восточная Европа и даже «кусочки» Германии. А Китай достался англичанам почти целиком. Так что Британия не так уж и облажалась в ВМВ, как это принято думать.

xaliavschik:
А Гитлер тогда зачем с Японией связался? Он же вроде всерьёз рассчитывал, что японцы нападут на СССР. И зачем он объявил войну США? Совсем я уже запутался.

ra2005:
подписывали и заявляли кто-и-что-угодно. на все публичные договоры и заявления всем всегда было насрать, не только сегодня. на ООН/Лигу-Наций в том числе. на публичную часть истории и пропаганду вообще не обращайте внимания. это 100% «белый шум». врагов объявляют союзниками и братьями, партнёров – заклятыми врагами и т.п. «свой среди чужих, чужой среди своих» это норма в дипломатии.

xaliavschik:
> КорольGB+Микадо+...
Что-то не похоже. Я посмотрел: на начальном этапе войны японцы много чего у англичан потопили и разбомбили, Сингапур и т.д.
smena-online.ru/stories/voina-na-tikhom-okeane/page/2
Надо бы конечно всё проверить.

ra2005:
а теперь почитайте КАК они у них это отобрали. прочитайте про героическую оборону сингапура, например :)
там один английский офицер «не в курсе» ославился тем что писал жалобные письма начальству про возможность взятия города голыми руками с суши.
начальство - ноль внимания.
потом пришли японцы с суши, англичане им город тупо сдали и пока-пока.
«франция ожесточённо сопротивляется гитлеру».
британцы японцам сдали всё хозяйство в регионе «на хранение» и ушли воевать с гитлером. французы сделали то же самое, кстати, и даже на бумаге оформили.
в итоге япония «всеми фибрами» защищала от американцев в регионе английские колонии. на чём и надорвалась, но в китай их так и не пустила. боливар издох спасая имущество хозяина. хозяин всё имущество после войны получил в целости и сохранности и начал рассказывать всем вокруг сказки что британская империя не вынесла 2й мировой, а ужасные япошки, дескать, звери вообще.


дополнение здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments