xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Categories:

Мавро Орбини "Славянское царство"

На ариру пиарят книгу Мавро Орбини "Славянское царство" (якобы 1601 год). В 1722 году по указанию Петра был сделан русский перевод этой книги. На самом деле язык ещё не русский, это какой-то чудовищный суржик без правил. Русский язык как мы знаем, создал масон Ломоносов.

У Орбини встречаются вот такие перлы:
-----
"Если имя славян и ново, то слава, завоеванная оружием и кровью, присуща им по природе и унаследована от предков, одержавших славные победы в Азии, Европе и Африке. Назывались они вандалы, бургундионы, готы, остроготы, визиготы, гепиды, геты, аланы, верлы или герулы, авары, скиры, гиры, меланхлены, бастарны, певкины, даки, шведы, норманы, фенны или финны, укры или ункраны, маркоманы, квады, фракийцы и иллирийцы. Все они были славянами и имели один язык."

"Древние писатели называли их по-разному. Элий Спартиан и Капитолии в «Жизнеописании Пия» и Флавий Вописк в «Жизнеописании Аврелиана» называли их роксоланы, Плиний называл их токсоланы, Птолемей — троксоланы, Страбон — расналы и роксаны, Рафаэль Волатеранский и многие другие называли их рутенами.
Сейчас же их принято называть русскими, т. е. рассеянными, так как по-русски или по-славянски Россея означает не что иное, как рассеяние. И не без основания прозвали их руссами или рассеянными, ведь после того, как славяне заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана."
-----

В переводе утверждается, что славянская империя владела всей Европой и вообще - "русские" самый древний народ, от которого произошли остальные народы. Поскольку эту смешную книгу активно используют в пропаганде подчекистские родноверы, уделим ей немного внимания.

Вот что писал о ней историк Татищев (из всей масонской кодлы это пожалуй был самый честный и порядочный человек, явно инородное тело в среде масонского жулья):
"как токмо половину прочел, то сожалел о бумаге и времени туне потерянном, паче же и о том, что оная многих неведущих может к вероятiю его басен и сущих лжей склонить и обмануть"

Лично я считаю, что эта книга была сфабрикована на итальянском языке при жизни Петра и по его указанию, одновременно был сделан её перевод. Российские масоны уже тогда активно занимались фальсификацией исторических документов: например, можете поискать в интернете историю о "ереси Мартина" (копия).

P.S. Оказывается, перевод Орбини сделал Феофан Прокопович, гы-гы-гы :-)))) Ну ясно всё. К тому же, на эти работы "Орбини" нет никаких ссылок до Петра, по крайней мере я не нашёл.

crossposted to nationalliberal


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment