xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Нашёлся МакКалла

про которого написал Иванов:
Англичане сматывались последними... Уезжали они потихоньку, крадучись. Приходит раз к нам в Русское бюро печати капитан Мак Калла, из штаба генерала Нокса (Alfred Knox *). Хитрый, как все разведчики, сперва молчит, потом невинно спрашивает пишущего эти строки:
— А вы скоро уезжаете из Омска?
— Почему мы должны уезжать?
Дела у вас идут плохо... Ленин и Троцкий работают как черти, а у вас одни только ссоры. Я тоже скоро уеду, но это секрет!
Мак Калла действительно вскоре уехал из Омска в Англию, но не через Владивосток или Архангельск, как все иностранцы, а прямо через линию фронта. Дома, в Англии, он занялся публикацией своей известной книги о казни царской семьи...
------

http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_McCullagh (никогда бы сам не догадался что МакКалла это McCullagh)
МакКалла Фрэнсис МакКалла (1874 - 1956) - британский журналист, военный корреспондент и автор.
МакКалла родился в Dungannon в Северной Ирландии, в 1874 году. МакКалла работал корреспондентом газеты "Нью-Йорк Геральд" с 1898 года. В 1903 году он жил в Японии, работая в англоязычной газете "Джапан Таймс". Занимаясь освещением нарастающих напряжённых отношений Японской империи и Российской империи, он выучил русский язык и переехал в Порт-Артур, главную российскую военную базу в Манчжурии в 1904 г. Получив должность в газете "Новый Край", которая издавалась в Порт-Артуре, он стал невоенным обозревателем в составе российской армии. В конце войны в качестве военнопленного он был эвакуирован из Дальнего в Ujina на японском океанском лайнере "Ава Мару". Его статьи были опубликованы в 1906 году под названием "Вместе с казаками; история ирландца который проскакал вместе с казаками через всю русско-японскую войну".
Впоследствии он вернулся в Россию, чтобы обозревать сибирскую интервенцию во время гражданской войны в России, и в один момент был пленён большевистской Красной Армией.

Какая праздничная биография! Надо Галковскому показать.

А вот его книга: http://www.archive.org/details/prisonerofredsst00mccuuoft
ссылку дал ixl_ru
(про царскую семью там только две главы)

Этот МакКалла так удачно "попал в плен к большевикам", что даже успел поработать в Наркоминделе.

* Long. J. 'General Sir Alfred Knox and the Russian Civil War'
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments