xaliavschik (xaliavschik) wrote,
xaliavschik
xaliavschik

Нашёлся МакКалла

про которого написал Иванов:
Англичане сматывались последними... Уезжали они потихоньку, крадучись. Приходит раз к нам в Русское бюро печати капитан Мак Калла, из штаба генерала Нокса (Alfred Knox *). Хитрый, как все разведчики, сперва молчит, потом невинно спрашивает пишущего эти строки:
— А вы скоро уезжаете из Омска?
— Почему мы должны уезжать?
Дела у вас идут плохо... Ленин и Троцкий работают как черти, а у вас одни только ссоры. Я тоже скоро уеду, но это секрет!
Мак Калла действительно вскоре уехал из Омска в Англию, но не через Владивосток или Архангельск, как все иностранцы, а прямо через линию фронта. Дома, в Англии, он занялся публикацией своей известной книги о казни царской семьи...
------

http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_McCullagh (никогда бы сам не догадался что МакКалла это McCullagh)
МакКалла Фрэнсис МакКалла (1874 - 1956) - британский журналист, военный корреспондент и автор.
МакКалла родился в Dungannon в Северной Ирландии, в 1874 году. МакКалла работал корреспондентом газеты "Нью-Йорк Геральд" с 1898 года. В 1903 году он жил в Японии, работая в англоязычной газете "Джапан Таймс". Занимаясь освещением нарастающих напряжённых отношений Японской империи и Российской империи, он выучил русский язык и переехал в Порт-Артур, главную российскую военную базу в Манчжурии в 1904 г. Получив должность в газете "Новый Край", которая издавалась в Порт-Артуре, он стал невоенным обозревателем в составе российской армии. В конце войны в качестве военнопленного он был эвакуирован из Дальнего в Ujina на японском океанском лайнере "Ава Мару". Его статьи были опубликованы в 1906 году под названием "Вместе с казаками; история ирландца который проскакал вместе с казаками через всю русско-японскую войну".
Впоследствии он вернулся в Россию, чтобы обозревать сибирскую интервенцию во время гражданской войны в России, и в один момент был пленён большевистской Красной Армией.

Какая праздничная биография! Надо Галковскому показать.

А вот его книга: http://www.archive.org/details/prisonerofredsst00mccuuoft
ссылку дал ixl_ru
(про царскую семью там только две главы)

Этот МакКалла так удачно "попал в плен к большевикам", что даже успел поработать в Наркоминделе.

* Long. J. 'General Sir Alfred Knox and the Russian Civil War'
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments